J'agis

Une résidence intergénérationnelle et un Lieu d’Accueil Enfants Parents sur le Grand Langres

future-maison-Parent_aise.jpg
  • Nature
    Résidence intergénérationnelle et accueil de jour
  • Typologie

    9 logements et des espaces collectifs

  • Gestion du site
    1 responsable de maison et une équipe bénévole
  • Association porteuse
    Habitat et Humanisme Haute-Marne

Avec la création d’une résidence intergénérationnelle en plein centre du vieux Langres, l’association Habitat et Humanisme Haute-Marne cherche à prévenir l’isolement et l’exclusion de personnes fragilisées par la vie.
En  intégrant à cette résidence « l’Espace Parent’aise », lieu d’accueil  ouvert à tous les habitants du territoire, deux axes particuliers seront travaillés :

  • la parentalité, avec la création d’un LAEP (Lieu d’Accueil Enfants Parents),
  • le vieillissement, dans un objectif de prévention des risques liés à l’isolement et la précarisation des personnes âgées.
Exif Jpeg Picture

Le projet social

L’objectif de cette résidence est de favoriser l’insertion sociale par le logement et de créer un lieu ouvert sur la ville .
Elle accueillera des publics fragilisés et isolés :

  • Des jeunes aux portes de leur vie adulte
  • Des familles monoparentales dans l’apprentissage de leur rôle de parents
  • Des personnes âgées isolés ne pouvant se maintenir dans leur logement

L’originalité de ce projet, outre sa beauté architecturale, est de proposer un lieu d’accueil et un accompagnement adapté pour les parents isolés et leur enfant, dans un département où ce soutien manque cruellement.

Un responsable de maison, épaulé par une équipe de bénévoles assurera présence et écoute auprès des résidents et veilleront à favoriser l’implication des habitants dans leur lieu de vie.

Le projet immobilier

La Congrégation des Sœurs de la Providence de Langres a donné à Habitat et Humanisme ce bâtiment historique, qui permet la réalisation de 9 logements et d’un accueil de jour :

  • 3 T1 dont un entièrement accessible aux personnes à mobilité réduite
  • 1 T2 duplex
  • 5 T3 dont 2 grands duplex

Des espaces collectifs seront réalisés pour favoriser la rencontre, la reprise des liens sociaux et l’ouverture sur l’extérieur :

  • Un accueil de jour comprenant cuisine, ludothèque et salon  ouvert aux locataires et aux habitants de la ville
  • Un bureau de 16 m² pour le salarié et les bénévoles
  • Un studio d’accueil pour les amis ou la famille des habitants
  • Un jardin intérieur partagé
longe-porte-01.jpg

Ce projet est soutenu par la Fondation SNCF