J'agis

La pension de famille « Monsieur Vincent »

facade-parvis.jpg
  • Adresse
    59 rue Vulfran Warmé
    80000 AMIENS
  • Nature
    Pension de famille
  • Typologie

    35 logements autonomes et des espaces collectifs

  • Gestion du site
    2 hôtes de maison, une équipe de bénévoles d’Habitat et Humanisme
  • Association porteuse
    Habitat et Humanisme Somme

A Amiens, Habitat et Humanisme Somme a inauguré en 2015, la Maison Monsieur Vincent, une pension de famille destinée à des personnes isolées en situation de grandes difficultés, qui ne peuvent pas se maintenir ou accéder à un logement classique.

Située au sein d’un environnement privilégié, proche des commerces pour favoriser l’insertion et la recréation du lien social, cette structure fait le trait d’union entre le foyer d’hébergement et le logement individuel.

Elle comporte 35 logements, des espaces collectifs (salon, cour, tisanerie), ainsi qu’une salle polyvalente de 49m2, ouverte sur le quartier.

monsieur-vincent

Un lieu pour se reconstruire

Aujourd’hui, la maison accueille 39 personnes aux parcours de vie souvent chaotiques. Elles jouissent d’un logement autonome au sein d’un environnement collectif, favorisant les échanges et la convivialité, propice à créer un style de vie familial.

Deux responsables de maison épaulés par une équipe d’une vingtaine de bénévoles assurent présence et écoute bienveillante; ils veillent au bon fonctionnement du lieu, tout en étant attentif au parcours de chacun.

Des animations collectives sont proposées afin de favoriser la stabilisation et l’insertion des personnes logées. Des liens se sont créés avec le comité de quartier et des associations locales.

Des partenariats fructueux pour un projet ambitieux

Le projet, initié par Habitat et Humanisme Somme a bénéficié du soutien de l’Etat, des collectivités, d’institutions sociales locales, ainsi que d’un financement européen au titre du FEDER.

De nombreux mécènes qui accompagnent Habitat et Humanisme, certains depuis de nombreuses années, sous forme de dons financiers ou en nature ont également soutenu le projet.

L’originalité de ce projet, outre sa taille et la mixité des résidents accueillis est son intégration dans le quartier ainsi que son ambition architecturale. Le projet a fait l’objet de contraintes importantes imposées par le classement de l’église de Sainte-Anne à laquelle il est accolé.

InaugurationMR2.jpg